El Día Mundial de la Paella (20 de septiembre) se celebra en Tulum (México).

Día Mundial de la Paella

Nos complace ofrecer este delicioso plato en Umbalnuestro magnífico restaurante frente al mar, una vez a la semana, a elegir entre tres opciones: vegetariano, marisco o ternera.

Nerea es uno de los pocos hoteles boutique en Tankah Bay, Tulum que ofrece este increíble plato español bellamente cocinado y presentado por nuestro Chef Carlos Peregrina.

La paella es una especie de sartén grande, con dos o más asas pequeñas y poca profundidad. Esta proporción permite que los ingredientes preparados en ella se cuezan adecuadamente. Se utiliza para cocinar arroz en paella, un plato típico español con variaciones en las distintas regiones del país.

Origen del nombre

Existen varias teorías sobre el origen de la palabra "paella". Algunos la atribuyen al latín, ya que sartén en latín se escribe "patella". La palabra paella significa sartén, en valenciano, y fue tomada del francés a finales del siglo XVI. Fue sinónimo en español de "arroz valenciano" o "arroz a la valenciana" a partir de 1900.

Existe otra teoría mucho más romántica. Se cuenta que hay una historia en la que un hombre preparaba paella a su novia para ganarse su afecto. En español, paella puede ser una derivación de la frase "por ella". Aunque no sea más que una bonita historia, hay algo de verdad en ella, ya que en España suelen ser las mujeres las que cocinan, y sin embargo la paella es tradicionalmente un trabajo de hombres.

Paella de marisco

La paella es sin duda uno de los platos emblemáticos de la gastronomía española, especialmente valenciana, y no hay turista que no sucumba a los encantos de este arroz.

Historia de la paella

Según los expertos, este plato surgió en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, debido a la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de preparar y con los ingredientes que tenían a mano en el campo. Se comía siempre por la tarde.

Originalmente, los ingredientes eran aves de corral, conejo o liebre, verduras frescas, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban en la paella con agua y ramas de naranjo. Todo se cocinaba a fuego lento.

¿Una receta única?

Los campesinos utilizaban los caracoles que encontraban en los campos, la paella valenciana también puede incluir conejo, pato, pollo, ternera, tomates, judías, pimientos, calabacines y cebollas. El azafrán se añadía para dar más sabor y aroma al plato. También hay quien la prepara con sepia, calamares, gambas, cigalas, mejillones y/o almejas, además de verduras frescas.

Paella con calamares

Pero hoy, la versión más conocida de este plato típico es la paella mixta, una variación posterior que horroriza a los valencianos, que consideran que la auténtica paella valenciana no puede mezclar marisco con carne. Pero la paella es uno de esos platos que admite prácticamente cualquier ingrediente, cada uno utiliza el que más le gusta y nunca hay una igual a otra. No existe una receta que unifique la gran variedad de posibilidades de este plato.

Conoce nuestro hotel y nuestras experiencias gastronómicas en: Nerea.

Fuente: www.travesiasdigital.com

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